24-25 Maggio e 7-8 Giugno 2025
Porto Turistico di Santa Marinella
Degustazioni • Masterclass
Show Cooking • Workshop • Laboratori
Per la salvaguardia del riccio di mare e
della biodiversità marina del litorale laziale.
INGRESSO LIBERO
Programma completo sul sito: www.festadelriccioedelmare.it
Info e prenotazioni gare, laboratori e masterclass: festadelriccioedelmare@gmail.com
Prosegue la "Festa del Riccio e del Mare", evento organizzato da IStinto Social in collaborazione con il Comune di Santa Marinella - Città Metropolitana di Roma Capitale.
Nell'ambito dell'iniziativa che mira a fare il punto della situazione sulle migliori pratiche in atto per la divulgazione ambientale e la promozione del turismo sostenibile, il biologo divulgatore Andrea Bonifazi presenterà alla Biblioteca S. Marinella Venerdì 6 giugno alle ore 16:00 il libro "Ventimila specie (o quasi) sotto il mare"
PROGRAMMA
SABATO 7 GIUGNO dalle 16.00 alle 22.00
RICCIO LOUNGE
Ore 16.30 | Saluti Istituzionali Comune di
Santa Marinella. Intervengono: Sindaco
Pietro Tidei, Presidente del Consiglio
Comunale Emanuele Minghella e
Consigliera Delegata Paola Fratarcangeli.
Ore 17.00 | Talk
Tutela dell'ecosistema marino e
coinvolgimento delle comunità.
A seguire degustazione gratuita,.
Ore 18.00 | Degustazione Gelato di Capitan
Cono.
Dalle 19.00 alle 22.00 | Aperitivo & Musica
con Emma Gordon e Luca Sgamas
AREA SHOW
Ore 16.30 | Masterclass
Pesce & Vino. A cura di Fausta Ammirati.
Ore 17.30 | Show cooking
A cura dello Chef Riccardo Sangermano
di Squili Bistrot. A seguire degustazione
gratuita.
AREA BAMBINI
Ore 16.00-18.00 | Consegna Attestati
Ambasciatore Riccio di Mare e Laboratori
per bambini in collaborazione con VERSE
Ore 16.30 | Promo VELA
Appuntamento a cura della Lega Navale
con dimostrazione,
DOMENICA 8 GIUGNO dalle 11.00 alle 19.00
RICCIO LOUNGE
Ore 11.00 | Talk
Pesce povero di nome ma ricco di fatto.
Con la partecipazione di Davide Crispini,
docente universitario in tecniche dietetiche
presso l'Università Tor Vergata di Roma,
A seguire degustazione gratuita,.
Ore 16.00 | Laboratorio
Ceramica Raku "Gioielli del Mare"
A cura di Silvia Fini.
Ore 17.00 | Degustazione Gelato di Capitan
Cono.
Ore 17.30 | Talk
Cibo e Identità: Santa Marinella tra Storia
e Gastronomia. Con la partecipazione di
Giuseppe Garozzo Zannini Quirini, Giorgio
Franchetti e Cristina Conte. A seguire
degustazione gratuita.
AREA SHOW
Ore 11.30 | Laboratorio
Riconoscere il Pesce Fresco e Show
cooking. A cura della Cooperativa dei
Paescatori di Santa Marinella e di Giuseppe
Garozzo Zannini Quirini. A seguire
degustazione gratuita
Ore 16.30 | Masterclass
Pesce & Olio. A cura di Simona Cognoli di
Oleonauta.
Ore 17.30 | Show cooking
A curg dello Chef Riccardo Sangermano di
Squili Bistrot. A seguire degustazione gratuita,.
ATTIVITÀ SU PRENOTAZIONE
È possibile prenotare sul sito: www.festadelriccioedelmare.it
24-25 Maggio e 7-8 Giugno 2025
Porto Turistico di Santa Marinella
Degustazioni • Masterclass
Show Cooking • Workshop • Laboratori
Per la salvaguardia del riccio di mare e
della biodiversità marina del litorale laziale.
INGRESSO LIBERO
Programma completo sul sito: www.festadelriccioedelmare.it
Info e prenotazioni gare, laboratori e masterclass: festadelriccioedelmare@gmail.com
Torna al porticciolo "Marina" di Santa Marinella sabato 24 e domenica 25 e sabato 7 e domenica 8 giugno la "Festa del Riccio e del Mare", organizzata da Istinto Social Lab 4 Business aps.
Un ricco programma animerà le giornate del fine settimana. Saranno attivati tre spazi fronte darsena, un’area show, ovvero un’arena culinaria dove si realizzeranno le competizioni, gli show cooking con ricette salvariccio ed alcuni laboratori tematici, la Riccio Lounge dove troveranno spazio Masterclass, talk tecnici ed emozionali e workshop, la Terrazza per i bambini che ospiterà iniziative di animazione per i più piccoli. La partecipazione è libera ed aperta a tutti.
Di seguito il link del sito dove potersi iscrivere alle masterclass, laboratori, degustazione e gare: https://www.festadelriccioedelmare.it/
PROGRAMMA
SABATO 24 MAGGIO
Ore 9.30 | Saluti Istituzionali Comune di Santa Marinella.
Intervengono: Sindaco Pietro Tidei, Presidente del Consiglio Comunale Emanuele Minghella e Consigliera Delegata Paola Fratarcangeli.
AREA SHOW
Ore 9.00 | Apertura lavori
Ore 10.00-12.00 | Ore 16.00-18.00
Gare di cucina | Le ricette di mare
salvariccio. Modera Giuseppe Garozzo
Zannini Quirini.
RICCIO LOUNGE
Ore 11.00-12.00 | Masterclass
Pesce & Olio.
Ore 12.30 | Premiazione gare di cucina.
Ore 15.45 | Apertura workshop e talk.
Ore 16.00-17.00 | Workshop
Sapori dal mare senza il riccio:
alternative sostenibili in cucina. Modera
Simona Cognoli. A seguire degustazione.
Ore 17.30-18.30 | Talk
Ricette della tradizione di mare. Modera
Edoardo Bruni. A seguire degustazione.
Ore 18.30 | Premiazione gare di cucina.
Dalle 19.00 alle 21.30 | Dj set con
Riccio Cocktail presso il Porticciolo.
TERRAZZA BAMBINI
Ore 16.00-18.00 | Laboratori per bambini.
DOMENICA 25 MAGGIO
Ore 9.30 | Saluti Istituzionali Comune di Santa Marinella.
Intervengono: Sindaco Pietro Tidei, Presidente del Consiglio Comunale Emanuele Minghella e Consigliera Delegata Paola Fratarcangeli.
AREA SHOW
Ore 9.00 | Apertura lavori
Ore 10.00-11.00 | Laboratorio
Riconoscimento e utilizzo del pesce fresco.
Ore 11.00-12.00 | Show cooking
Il Mare senza spreco e senza riccio con
degustazione.
Ore 16.00-17.00 | Laboratorio
Riconoscimento e utilizzo delle erbe
spontanee.
Ore 17.00-18.00 | Show cooking
Erbe & Mare: ricette di costa tra aromi e
creatività.
RICCIO LOUNGE
Ore 11.00-12.00 | Masterclass
Pesce & Vino con degustazione.
Ore 12.00-13.00 | Workshop
Dalla tradizione alla innovazione: la tutela
del riccio di mare. Modera Edoardo Bruni
Ore 16.00-17.00 | Talk
Specie aliene nei nostri mari a cura di
Andrea Bonifazi Biologo Marino,
Ricercatore e Divulgatore scientifico.
Ore 17.30-18.30 | Talk
Storytelling sulla cucina di mare
sostenibile: idee ed esperienze a
confronto. Modera Nicoletta Vulpetti.
A seguire degustazione.
TERRAZZA BAMBINI
Ore 16.00-18.00 | Laboratori per bambini.